본문 바로가기
STory&REport/공유하기

포테토 칩은 벨기에가 시초?[에어프라이]

by 리-잼 2020. 3. 15.

포테토 칩? 프렌치프라이?

 

껍질을 벗긴 감자를 먹기좋게 잘라  기름으로 튀긴 요리로

 

켑첩의 달콤함과 감자의 고소함을 맛볼수 있고

 

햄버거와 익숙하고 우리는 감자튀김 줄여서 감튀라 부릅니다

 

감자튀김은 비슷하면서 같은 음식이지만 각기 다른 이름이  있습니다

 

일반적으로 우리가 아는 길쭉한 모양의 감자튀김의 경우는 영국식 영어로는 Potato chip(s)

 

미국식 영어로는 French fries라 표기합니다.

 

 


프렌치프라이?는 프랑스음식?

 

프렌치 프라이의 이름의 프렌치로 프랑스가 기원이라는 의견이 있습니다만

 

프랑스식으로 튀겼다(fried in the French manner)'는

 

의미에서 비롯됐다는 설이 있습니다

 

정작 프랑스에서는 프리트(frite)라고 불리고 있으며

 

유럽등에서는 벨기에가 기원이라고 하는 설이 가장 일반적이랍니다.

 

미국으로 감자 튀김을 들여온 것이 벨기에로부터 온 이민자들인데

 

그들의 언어가 프랑스어였기 때문에 프랑스 사람으로 인지한것에 따른 것도 있습니다.

 

프렌치 프라이의 기원을 다투는 또 다른 국가스페인이 있습니다

 

잉카제국으로부터 감자를 유럽 최초로 들여온 나라라는 점을 내세워

 

기름에 튀기는 조리방식도 처음 개발했다고 주장하고 있습니다

 


감자튀김의 기름이 걱정이라면?

 

칼로리는 부담이되는데 감자 튀김을 즐기고 싶다면

 

비교적 시간이 조금 걸린다는 단점이 있지만 에어프라이로 조리를 추천드립니다.

 

기름에 튀긴만큼 바삭하진 않지만 적당히 바삭한 식감과 고소함을 맛볼 수 있습니다.

 

 


재료 준비

감자 400g, 소금, 케첩,  [포토씨유]


조리온도

200도


조리시간

예열 5분/조리 15분


요리 순서

 

1. 감자의 껍질을 벗기고 막대 모양으로 원하는 크기로 자릅니다.

 

 

2. 물에 10분 정도 담가 두어 전분기를 제거합니다.

 

 

3. 물에 담가 둔 감자를 꺼내고 난 뒤 키친타월로 충분히 수분을 잘 닦아줍니다.

 

 

4. 에어프라이어에 넣고 200도의 온도 설정을 한 뒤 10분간 조리합니다.

   

 

5. 조리 상태를 확인 후 충분히 흔들어서 섞은 뒤 다시 5분간 더 조리합니다.

 

 

6. 조리된 감자튀김을 그릇에 잘 담아 소금을 조금 솔솔 뿌려줍니다.

 

 

7. 기호에 따라 케첩이나 마요네즈, 겨자소스를 곁들여 줍니다.

 

 

오일 스프레이를 사용하면 바삭한 식감을 낼 수 있습니다.

요리시간은 재료와 크기에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

중간에 조리 상태를 살펴가면서 시간을 조절하는 것이 중요합니다.

 

댓글