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STory&REport/건강하기

[장건강] 챙기려면 식품과 프로바이오틱균 도움받기

by 리-잼 2020. 4. 4.

좋은 세균과 나쁜 세균이 있다는 것 아시나요?

 

위장부터 대장까지 건강한 장 건강을 위해선 소화기관에 살고 있는 각종 세균에 대해서 알아야 합니다

 

건강의 향상은 신체 내부에 있는 세균들의 달려있다고 해도 과언이 아닙니다

 

프로바이오틱스(probiotics) 들어 보셨나요 좋은 세균의 성장을 자극해 인체에 좋은 영향을 주어 건강에 효과를 주는 살아있는 균입니다

 

프로바이오틱스가 풍부한 식품을 섭취하면 면역계와 소화기관을 개선시켜 여러 가지 질환을 예방할 수 있습니다

 

다음은 우리생활과 가까운 장 건강의 도움을 주는 7가지 식품들을 소개해드리겠습니다

 

 


1. 사과식초

사과식초는 탄수화물이나 단백질과 지방을 소화시키는데 도움을 주는 것을 알려져 있습니다

 

저온 살균을 하지 않은 천연 발효의 사과식초는 산도의 균형과 장 건강에 효과가 좋습니다

 

산성 식품이지만 소화에 문제가 있는 사람에도 도움을 줍니다

 

신체가 염산을 만들어내는 데에 도움을 주어 다량의 영양소를 효과적으로 소화시키도록 하기 때문입니다


2. 콩

콩류에는 단백질이 풍부합니다 채식 위주의 식사를 하는 사람들의 건강을 위해서도 좋습니다

 

섬유질이 풍부하여 음식이 소화기관을 통하여 천천히 움직이도록 돕습니다

 

그리고 건강에 좋은 세균의 활동까지 증강시켜 면역체계의 기능을 개선시켜줍니다

 


3. 브로콜리

장에 문제가 있는 사람들은 브로콜리를 많이 드시면 좋은 효과가 있습니다

 

브로콜리에는 글루코시놀레이츠로 알려져 있는 대사산물이 포함돼 있는데 이 성분은 염증을 일으키지 않으면서 음식을 분쇄시켜 소화 과정을 돕습니다


4. 블루베리

블루베리에는 위장과 장에 있는 장내 미생물을 수정할 수 있는 화합물을 많이 가지고 있습니다

 

음식이 편히 소화가 되지 않는다면 블루베리를 드시는 걸 추천합니다

 

블루베리는 소화 작용을 도우며 면역체계 또한 개선시키는 항산화제를 다량 함유하고 있습니다

 

이 때문에  염증을 감소시켜 감염을 막는 효능이 있습니다


5. 요구르트

요구르트 소화 작용을 돕는 대표 음식입니다

 

프로바이오틱스 또한 풍부한 요구르트는 장내 좋은 세균들의 생산뿐만 아니라 활동성을 증강시켜줍니다

 

단 당분이 함량이 많은 제품은 피하는 게 좋습니다 유당 분해효소 결핍증이 있는 사람 또한  주의하셔야 합니다


6. 양파

양파를 많이 드시면 장내에 살고 있는 유익균을 더 증강시키는 효과가 있습니다

 

양파에도 프로바이오틱스 성분이 풍부합니다

 

소화기관의 균형을 잘 잡아주는 효과가 있습니다

 


7. 마늘

마늘에 들어있는 프리바이오틱스는 나쁜 세균을 억제하고 좋은 세균의 성장을 촉진하는 작용을 합니다

 

마늘을 빻거나 자른 뒤 약 15분 정도 기다린 뒤 먹으면 유해균 증식을 억제하는 것으로 알려져 있는알리신을 형성시키는데 좋습니다

마늘의 독특한 냄새는 바로 이 알리신 때문인데 강한 살균, 항균 작용이 특징입니다

 

탄수화물, 단백질 등과 결합하여 약효를 더욱 높이는 작용을 합니다

 

또 알리신은 혈관을 확장시킴으로써 혈액순환을 원활하게 하며 소화를 촉진시켜 줍니다

 

최근에는 암 예방과 인슐린의 분비를 도와 당뇨병에도 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다

 

단 마늘을 익히면 냄새가 없어지면서 알리신도 함께 파괴되어 위와 같은 효과를 기대하기 어렵습니다


8. 바나나

 

바나나는 부드러운 식감과 달콤한 맛뿐만 아니라 장내 미생물의 활동을 증강시킴으로써 소화 과정을 돕는 효능이 있습니다

 

칼륨과 마그네슘 또한 풍부하여 체내의 염증을 감소시키는 효과가 있습니다


 

건강을 위한

 

도움이 되셨기를 바라겠습니다

 

오늘도 감사합니다.

 

:)



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