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STory&LIFe/운동하기

[프로틴 보충제] 선택법, 알아도 고르기 힘이 듬

by 리-잼 2020. 4. 10.

보충제가 운동효과와 신체발달에 도움을 준다는 것은 잘 알고 계실 것입니다

쉽게 말해서 운동의 필수품은 아니지만 근육의 발달 효과를 위하여 주식 이외에 부족한 에너지와 영양소를 보충해주는 역할을 하는 것입니다 아래에 단백질 보충제의 효과의 대하여 궁금하신 분들은 확인하실 수 있습니다

2020/03/11 - [STory&LIFe/운동하기] - 신타 [단백질 보충] 엣찌있게 해보까

 

 

신타 [단백질 보충] 엣찌있게 해보까

1. 단백질 보충제를 먹는 이유는? 우리 몸을 이루는 주요 성분 중 하나인 단백질은 분해와 합성을 반복합니다 근육량을 유지하기 위해서 단백질 합성과 분해의 균형을 이루는 게 필수입니다 단백질 섭취의 도움을..

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그러나 종류가 워낙 다양하고 기능의 따라 어떤 보충제를 선택해야 하는지 알기는 쉽지가 않습니다

 

오늘은 보충제 중에서 일반적이고 기본이라고 할 수 있는  단백질 보충제인 프로틴의 종류와 제품 선택의 기준을 정리하여 알려 드리겠습니다 

 


유청단백질(Whey Protein)?

지금의 우리가 먹는 보충제는 유청에서 단백질을 얻습니다 우유에서 치즈로 제조하는 과정에서 생기는 부산물을 유청이라고 하는데 단백질을 포함한 액상의 형태로 되어있는 상태를 농축 과정을 거쳐서 단백질 가루의 형태 즉 지금의 보충제의 형태로 제조가 되는 것입니다

 

 

현재 보충제 원료의 유청은 일반적으로 다음에 3가지로 구분됩니다.

WPC, WPI, WPH  많이 보셨을 겁니다

 

 

WPC [whey protein concentrate 농축 유청단백질 ]

 

유청단백질을 추출하는 과정에서 유당(락토오스)을 포함한 상태로 공 정도에 따라 34%~82%의 단백질을 함량하고 있는 것이 특징입니다 가장 기본적인 단백질 파우더의 형태이며 흡수 속도는 빠른 편입니다

 

WPI [whey protein isolate 분리유청단백질]

 

앞서 말한 WPC를 필터링해서 보다 더 높은 순도의 단백질의 형태로 추출한 것으로 88~95%의 단백질을 포함하고 있습니다 높은 순도의 단백질과 빠른 흡수로 시중에 가장 많이 유통되면서 대중적인 단백질파우더의 형태입니다 WPC에 비해 흡수 속도가 더 빠릅니다

 

WPH [whey protein hydrolysates 가수분해유청단백질] 

 

유청단백질중 순도와 생물가를 가장 높인 단백질로 흡수와 소화가 빠른 장점을 가지고 있습니다

 


* Separation 공정 ==> WPI(단백질 90%이상) ,WPC (단백질 80%이상)

* Hydrolysis 공정 ==> WPH (단백질 80%이상)

 

소화율은 거의 비슷하고, 단백질 함유량을 보자면, WPC는 평균 80%의 단백질, WPI는 90% 이상의 그리고 WPH는 평균 80% 이상의 단백질과 효소분해 펩티드입니다


순서를 대략 정리해보면  WPI [90~93%] > WPH [80~83%_WPC가수분해물] > WPC [80~83%]입니다

 

그래서 소화에 문제가 있으시다면, 구입하실 때 가능한 WPI, WPH 성분이 포함된 단백질 보충제를 구입하시는 게 좋습니다.

 

무조건 흡수가 빠른 단백질이라고 해서 근육이 더 빠르고 크게 만들어지는 것은 아닙니다

 

최근에는 흡수가 느린 단백질과 빠른 단백질의 혼합 섭취가 오히려 근육 생성에 더욱 도움을 준다는 연구가 발표됨에 따라서 여러 종류의 단백질을 혼합시킨 혼합 단백질의 형태로도 많이 생산이 되고 주목을 받고 있습니다


제품을 고르는 기준

1. 안전을 확인할 수 있는 제품인가?

 

건강기능식품은 특정 기능성을 가진 원료, 성분을 사용해야 하고 안전성과 기능성이 보장되는 일일 섭취량이 정해져 있습니다

 

일정한 절차를 거친 제품이라면 건강기능식품 문구나 마크를 확인하실 수 있습니다

 

필수 아미노산이 제대로 공급되지 않으면 체내에서는 단백질 합성이 잘 이루어지지 않습니다 


일정한 절차 중 아미노산 스코어라는 방법이 있는데 단백질의 영양가를 그 단백질의 필수 아미노산 조성으로부터 판정합니다  필수 아미노산의 함량을 스코어로 나타내는 개념이기 때문에 단백질 보충식품의 영양적 가치평가의 기준이 되기도 합니다


 

건강기능식품 문구나 마크는 일반적으로 통칭하는 건강식품에는 주어지지 않습니다 그래서 최소한 제품을 선택하셨다면 식약처 사이트에서 제품을 검색해 보시는 것도 1차적인 방법입니다.

 

추가로 GMP 마크까지 확인해 보신다면, 최소한의 안전한 제품을 구매하신 것입니다 

 

GMP란 쉽게 말해 좋은 품질의 우수한 건강기능 식품을 제조하기 위하여 여러 요건을 구체화시켜 적용한 것으로 원료의 입고에서부터 출고까지 품질관리의 전반적인 규범이라고 이해하시면 됩니다

 


GMP의 목적은 현대화, 자동화된 제조시설과 엄격한 공정관리로 건강기능식품 제조공정상 발생할 수 있는 인위적인 착오를 없애고 오염을 최소화하여 안정성과 높은 품질의 제품을 제조하는 것입니다

또  국가기관에서 직접 검사, 관리를 하기 때문에 말 그대로 '인증'이란 단어를 쓸 수 있는 제도입니다. 


 

2. 비타민과 아미노산이 풍부한가?

 

비타민이나 각종 아미노산이 풍부하게 함유된다면 건강이나 체격 발달 단백질의 효율적인 흡수에도 도움이 됩니다

일반적으로 단백질 공급만 생각하는 것보다 기타 다른 영양소들과 함께 공급하는 것이 근육의 성장과 체격의 증대에도 도움이 되며 건강기능식품의 가치로도 더해질 수 있습니다

 

3. 식품이력추적관리제도

 

식품이력추적관리제도는 식품의 제조와 가공과정에서 생성되는 여러 가지 작업 정보나 생산 정보 등을 설명해주는 것을 말합니다 

소비자들은 이를 통하여 제품들의 제조공장 명칭과 소재지, 유전자 재조합 식품표시, 제조일자, 유통기한 또는 품질유지기한, 생산책임자, 제품 원재료 관련 정보 등 다양하고 자세한 사항을 확인할 수 있습니다

식약청 허가, 등록 여부를 확인해보세요

 

 

 

오늘도 방문 감사드립니다

 

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